Не знаю, как вас, но меня постоянно преследует ощущение, что вокруг столько всего интересного, а я попробовала и узнала только миллиардную долю этого разнообразия. Я больна языками, но ведь, разговариваю только на двух: русском и английском, а так хочется взяться за испанский, продолжить итальянским и заполировать китайским … Со временем у меня все в порядке, в смысле, если бы захотела, нашла бы. А вот как убедить себя, что мне это НУЖНО и я БУДУ этим заниматься, пока не получу нужный мне результат?
Если воспользоваться поисковиком в Интернете, то можно обнаружить, что вопрос мотивации в изучении иностранного языка стоит на втором месте после поиска мотивации в спорте. Пожалуй, сравнение уместно. Оба занятия — забег на длинную дистанцию, но не каждый способен её преодолеть.
Давайте сегодня посмотрим на 5 правил, которые помогут сохранить запал в изучении языка и поддерживать свой к нему интерес.
№1 Установите срок и ответьте на вопрос «зачем»
Ни одно дело не будет успешным, если точно не знать сроки его окончания. Когда мы решаем изучать иностранный язык, и думаем, что никуда не торопимся, потому что нам не к спеху, то считайте, что все благие намерения уже похоронены.
Если разделить путь к цели на небольшие отрезки, то и достичь его будет психологически легче. Например, если нет ограничения по времени, то создайте себе рамки – уровень Pre-Intermediate закончить следующим летом или выучить тысячу новых слов к Новому Году.
Вопрос «зачем» идет неразрывно со сроком и рамками. На мой взгляд, делать что-то только потому что скучно или все что-то изучают – гиблое дело, потому что оно не имеет никакого отношения к истинным вашим желаниям. Однако, если Вы устали чувствовать себя некомфортно в путешествиях, когда не получается сложить даже то, что знаете в понятное предложение – это уже цель, к которой можно стремиться, потому что ответ на «зачем» будет четким и понятным.

Установите сроки и ответьте на вопрос «Для чего мне это нужно»
№2 Рассчитайте силы
Один из важнейших пунктов достижения цели. Не бросайтесь учить все и сразу, посвящая этому каждую свободную минуту. Это вредит удовольствию или самому процессу изучения – Вы не отдыхаете, не усваиваете информацию, как положено.
Выработайте собственный ритм. Никто не знает нас лучше нас самих. Не верьте никому, кто навязывает «прекрасные и отработанные методы» — для каждого человека они индивидуальны. Возможно, для вас будет здОрово заниматься по 15 минут в день или только на выходных, но вы будете делать это качественно и с удовольствием.
Распределяйте нагрузку и материал. Если понимаете, что устали – послушайте песню, посмотрите сериал, а тренировку слов и грамматики отложите до того момента, когда в голове будет все складываться и запоминаться.
Да, и ставьте реальные цели, не ожидая мгновенного результата. Если ваш ритм жизни и склад характера не позволяет освоить курс Intermediate за 4 месяца, как кто-то ложно обещает, сделайте по-своему, и распределите занятия на год, потому что так успех гарантирован гораздо больше.

Рассчитывайте свои силы. Не забывайте отдыхать и делать перерывы.
№3 Найдите то, что нравится
Совершенно естественно, что часто бывает лень, сил нет, да и нравится далеко не все – не хочется мне зубрить эти неправильные глаголы, хоть умри. Я уверена, что не все в изучении иностранного языка вызывает отторжение. Да, грамматика бывает скучна, но перевод любимых или популярных песен – приятное занятие. Или слушать BBC. Или собирать слова, которые не имеют эквивалента на родном языке. Почему нет?
Как только мы находим отдушину даже внутри одного дела или способ безболезненно справляться с тем, что не очень нравится – дело идет на лад. Положительные эмоции сразу берут свое – появляется столько сил и энергии, которые и дают то самое желанное чувство удовлетворения.

Найдите свое любимое занятие в изучении языка и выполняйте его, когда ничего другого делать не хочется.
№4 Замечайте успехи и хвалите себя
«Я никогда не смогу говорить грамотно, и всегда буду забывать нужное слово в самый неподходящий момент» — так себя съедал, пожалуй, каждый студент. Или вовсе не замечал, что стал прилично говорить, и словарный запас ощутимо вырос по сравнению с прошлым месяцем.
Мы слишком привыкли быть к себе критичными – не замечаем маленьких успехов, не ценим каждый, пусть и небольшой, шаг к нашей цели. Нам кажется все это несущественным, потому что до большого результата еще ого-го сколько.
Такая политика в отношении себя сводит все старания на нет. Обязательно отмечайте для себя, что на этой неделе вы не пропустили ни одного дня с BBC, или что, читая заметку друга из Англии на Facebook, словарь вам потребовался всего один раз – это все идет в копилку успеха.

Обязательно хвалите себя за успехи, даже за самые маленькие!
№5 Сохранить жажду знаний
Пожалуй, самое банальное умозаключение, но к нему приходится возвращаться раз за разом. Вы не задумывались, почему так происходит? Мне кажется, что мы теряем интерес к какому-то занятию не только из-за того, что не сумели рассчитать силы и время, а потому что спустя какой-то период, мы как будто встаем в колею и идем как по накатанной.
Например, мы с большим энтузиазмом приходим на занятия в группу, ждем каждое занятие, а потом это превращается в рутину. Но стоит вынырнуть из состояния привычности и расписания, и оглянуться вокруг, то мы обнаружим, как много мы не знаем, а про язык тем более. С ним никогда не соскучишься – сколько не изучай, столько всего интересного обнаружишь.

Всегда старайтесь оставаться голодным. Голодным до знаний, конечно)))
Что касается нас, команды онлайн Школы LingvaFlavor, мы с радостью поможем вам не потерять веру в себя и мотивацию в изучении языка. Как у нас это получается? Оставьте заявку на бесплатное пробное занятие, и мы все расскажем!
Автор — Яна Б. преподаватель английского языка в Школе LF.