Мои Израильские Заметки.
Мои Израильские Заметки.

 В Израиль меня понесло из-за бабушки. Она уехала туда, когда я только в школу пошла, и не виделись мы с ней 17 лет. Опущу радость встречи и горечь прощания с бабулей и напишу о том, что мне довелось увидеть в Святой земле. Жили мы не в гостинице, а среди обычных евреев, поэтому я достаточно насмотрелась на их стиль жизни. Напишу сразу: все,что говорят о евреях — правда!

Ашкелон.

Моя бабушка живет в приморском городке Ашкелон. Википедия нам пишет, что это

«израильский юго-западный город, расположенный на побережье Средиземного моря (в 56 км от Тель-Авива, в 70 км от Иерусалима и в 65 км от Беэр-Шевы). Городу более 4000 лет! Население — 130,0 тыс. человек.  В наше время, в связи с активной откачкой воды, уровень подземных вод значительно упал. Тем не менее, город остаётся одним из самых зелёных в Израиле.

Современный Ашкелон существует с 1951 года. В последние годы подвергается обстрелам из Сектора Газа и очень часто людям приходится спускаться в бомбоубежища, слыша сигнал «воздушной тревоги». Но в апреле 2011 года Армия Обороны Израиля установила противоракетную систему Железный купол, который сбивает ракеты, которые Сектор Газа выпускает на Израиль, засекая откуда она была выпущена и точно поражающая цель. Это позволило жителям вернутся к нормальному образу жизни.

От имени города происходит название лук-шалот

По поводу обстрелов и бомбоубежищ. Последние находятся в каждом дворе, т.к. заслышав сирену, по идее, нужно добежать до убежища за 30 секунд  — столько летит ракета до земли. За две недели мы слышали сирену 1 раз.

Население Израиля.

Из 140 тысяч жителей примерно 30% — выходцы из бывшего Союза; в Ашкелоне этот процент доходит до 70. Поэтому я без иврита там не страдала — даже местные водители автобусов были вынуждены обучиться корявому русскому. Сейчас в стране очень много беженцев из Судана, Марокко, Ливии и некоторых других арабских стран. И, конечно, каждый из проживающих народов мнит себя более избранным,чем остальные. На самом деле израильское общество структурировано не только и не столько по имущественному или профессиональному признаку, сколько по странам исхода. Выходцы из Польши и выходцы из Румынии — это две совершенно разных группы евреев.  А когда-то случались даже массовые драки, например между марокканцами и грузинами.

У евреев очень интересное и трепетное отношение к своей стране, которому стоит поучиться и которое стоит перенять. Говоря об Израиле, евреи пользуются выражением Страна (именно так, с большой буквы). В иврите нет выражения «уехать из Израиля» или «возвратиться в Израиль». Говорят: «подняться в Страну» и «опуститься (спуститься) из Страны».

Транспорт.

По прибытии в Израиль (на самолете в аэропорт Тель-Авива) и прохождении всяческих паспортных контролей и таможен можно взять такси, которое повезет вас в любую точку страны, но — за довольно неплохие деньги. Поэтому можно воспользоваться более экономичным способом (который мне с ребенком был не мил) — дождаться автобуса. Автобусы современные, как у нас в Петербурге, центральные кондиционеры работают всегда, а что касается скорости движения — автобус нередко доезжает быстрее. Такси сможете поймать уже в городе вашего нового места пребывания. С таксистами обязательно торгуйтесь. Кстати, большинство из них бегло говорят по-русски — бизнес вдохновляет. В Ашкелоне полно таксистов грузин — видимо, самая большая компания принадлежит какому-нибудь Гиви.

Центральная станция в Тель-Авиве

Автобусы и рейсовые, и не ходят по расписанию, никаких маршруток в Ашкелоне нет, может, в других городах… Этого расписания водители, подчас, придерживаются весьма условно, и вместо 3х автобусов за час может прийти один. Стоимость проезда 4,20 шекеля — примерно 30 рублей. Такси в пределах города 25 шекелей (умножаем на 8 в рублях), до аэропорта от дома — от 250 до 300. С детскими сидениями очень строго, но в такси можно и без него. Есть дни, когда общественный транспорт не ходит: суббота, конечно, и праздники, которых раз в 10 больше, чем у нас в России. В пятницу, перед субботой автобусы ходят до двух дня.

Надо сказать, что в Израиле трамваев и троллейбусов нет. Есть железная дорога (составы вроде наших электричек, только поудобнее), но ее акции скупили автобусные компании. И график движения поездов составлен таким образом, что поневоле из того же Тель-Авива до Иерусалима, Нетании или Хайфы удобнее добираться автобусом.

Сама центральная автостанция — весьма интересное сооружение, попавшее в Книгу рекордов Гиннесса как самое большое в мире здание такого рода. Инженеры-действительно молодцы — использовали рельеф таким образом, что пятиэтажная автостанция имеет целый ряд въездов и выездов с и на разные улицы. Гулять по тель-авивской «тахане мерказит» можно сутками: кроме собственно платформ, касс и информационных пунктов автостанция буквально нашпигована продуктовыми, промтоварными, сувенирными, книжными магазинами, ресторанами, барами и кафе.

Магазины.

С первых же дней пребывания становится понятно, что необходимо пытаться экономить. Многие эмигранты и иностранные рабочие делают закупки продуктов на рынках. Это правильно, поскольку цены там действительно несколько ниже, чем в супермаркетах или магазинчиках, где можно купить минимально необходимый набор продуктов, сигареты, русскоязычную газету и что еще душа пожелает. Так вот, выгодно отовариваться на рынках только близко живущим. Потому что остальные потратят на дорогу туда и оттуда ровно столько денег, сколько задумали сэкономить.

Массовая иммиграция из Союза привела к появлению целых отраслей торговли, сориентированных на СССР-ных репатриантов. Магазины русской книги, видеосалоны, ремонтные мастерские, «русские» продуктовые лавки имеются практически во всех городах и в изобилии. В «русских» магазинчиках цены кусаются, но за продуктовую ностальгию надо платить. Кстати, большая часть товаров — местного производства. Молочные продукты поставляются напрямую из кибуцев. Черный хлеб пекут тоже не в Полтаве, занимается этим какой-нибудь соседский Хаим Сидоров, поставивший пару-тройку электропечей. Поэтому их черный хлеб по виду один к одному, а по вкусу — два ноль в пользу нашего. Свинина есть, и она совсем не такая, как наша — совсем не пахнет и не такая жирная. Фрукты, даже те, которые выращивают там, стоят, как в Петербурге привезенные из Средней Азии. Потому что очень дорого поливать. Дождь идет только зимой.

Еда.

Израильская семья со средним достатком минимум раз в неделю посещает ресторан. Приличный ужин обойдется, в пересчете на доллары, где-то в тридцатку-сороковку. Если вы заказываете столик на троих и более — ожидайте презент от ресторана. Обычно это бутылка хорошего вина, в русских ресторанах на стол «от заведения» поставят бутылку водки (это мне рассказывали))). Количество приличных мест с очень неплохой кухней — огромно, ведь каждая община привезла с собой кулинарные пристрастия и умения.

фалафель

Перекусить на скорую руку можно в уличных забегаловках — фалафельных. Фалафель — это измельченные бобы, обжаренные в растительном масле. Фалафель плюс шаурма — любимая еда израильтян. Вот только порции больше привычных нам раза в три. Шаурму готовят из говядины, баранины или мяса индейки. Пита — лепешка, в которую засыпается мясо или шарики фалафеля, — изнутри обмазывается хумусом. Кроме того, вы можете на отдельную тарелку взять себе столько разнообразнейших салатов и всяческих соленостей и перченостей, сколько душа пожелает и желудок вместит. Это считается бесплатным приложением к основному блюду. Рекомендую очень осторожно относится к маленьким невзрачным зеленым перчикам — иногда его достаточно лизнуть языком, чтобы потом весь день хлебать воду в тщетной надежде погасить пожар во рту.

Вода.

хумус

Отдельная тема — питье. Пить надо много и часто. На ближневосточном солнце схватить обезвоживание — раз плюнуть. Израильтянам с самого детства внушают необходимость пить, на языковых курсах для вновь прибывших этот постулат повторяют без устали. Умничать не надо. Считается, что в жару человек должен выпить за день не менее двух литров воды или сока. Чай, кофе, какао, молоко не учитываются. А поскольку в Израиле, как шутят евреи, полгода лето, а полгода — просто очень жарко, то пить помногу нужно каждый день. Водопроводную воду, даже отфильтрованную и прокипяченную пить невозможно, поэтому те, у кого есть машины, закупают питьевую в бутылках. На каждой детской площадке да и просто на улицах стоят кранчики с водой — нажимаешь кнопочку и пьешь.

Интересно, что если у нас, встречая гостя, принято осведомиться, не желает ли он отобедать с вами, то израильтяне первым делом спросят — не хочет ли он пить. Климат является определяющим фактором даже в формировании речевого этикета.

А вот хороший чай вы вряд ли купите в супермаркете. Придется идти на рынок, к грузинам или арабам — вот тут не обманут. Приличный кофе в супермаркете или лавке тоже не найти. Есть, правда, специализированные кофейни, но не везде и не всегда. Израильтяне пьют в основном чай в пакетах и растворимый кофе, очень часто — с молоком.

Одежда.

Одежда большинства израильтян (по причине климата) очень проста — сандалии, футболка да шорты. Но я видела оооочень много молодежи в джинсах. Мне лично становилось дурно от мысли,что бы я сейчас делала там с джинсах при +36. Кстати, девушки носят «высокие» джинсы до талии, которые, слава богу, не открывают их пятую точку с натянутыми на нее стрингами. Джинс на бедрах я не видела вообще.

Есть еще вот такие персонажи — религиозные евреи, так называемые «харедим» (те самые с пейсами и в шляпах): черные костюмы, шляпы, рубашки с длинным рукавом, застегнутые по самый кадык. Женщины — непременно в шляпках, длинных платьях и чулках. Живут такие кадры в отдельных кварталах. Многие израильтяне сетуют на своих религиозных собратьев, т.к. они отказываются работать и не считают Израиль достойным самих себя государством. Однако, я считаю,что их стоит уважать,хотя бы за их религиозные убеждения — только очень сильная вера заставит ходить в сорокаградусную жару в черном одеянии без опции проветривания.

Терракты.

Предупреждением террактов занимаются не только государственные службы, но и простые граждане. Взрывов и жертв было бы в сотни раз больше, если бы израильтяне внимательно не следили за тем, не оставил ли кто на улице подозрительный, на их взгляд, кулек или сумку. Вещи, брошенные без присмотра, — явление невозможное. К каждому бесхозному пакету отношение более чем серьезное. С сиренами и мигалками подлетают несколько полицейских машин и спецавтомобиль с саперами, улица оцепляется.

Жизнь в Израиле приучает безропотно развязывать тесемки рюкзака или открывать сумку и демонстрировать ее содержимое охраннику при каждом посещении супермаркета, банка, присутственного места.

У моей сестры, которая служит с армии, есть подруга, которая тоже служит в армии. Так вот она занимается отслеживанием потенциальных ракет над Ашкелоном (нужно успеть их сбить в воздухе).

Институт семьи.

Если мы отдыхаем в Израиле, то израильтяне отдыхают на Кипре. Там же ими заключаются гражданские браки. В самом Израиле нет института гражданского брака, узаконенного государством. Создать семью, подкрепленную свидетельством, можно, лишь заключив религиозный брак. А поскольку с каждым годом увеличивается количество смешанных семей, где папа — еврей, а мама — украинка или россиянка, то их детям приходится копить деньги для свадебной поездки на Кипр. Потом такой брак можно легализовать уже в самом Израиле.

Почему в Израиле много неевреев с точки зрения религии? А очень просто. Когда принимался закон «О возвращении», в его основу была заложена норма, согласно которой право на репатриацию и получение израильского гражданства получают все, у кого хотя бы кто-то один из бабушек и дедушек был евреем или еврейкой.  Вот я,например, могла бы без проблем получить синий паспорт. Но что-то не особенно хочется…

Праздники.

Йом Кипур

Праздники в Израиле — это просто что-то невозможное. Закрывается все и везде. Ничего не купить и никуда не попасть. Потому как есть такие праздники, как например «Судный День», когда пользоваться транспортом запрещено! Было ужасно обидно, когда выяснилось, что этот праздник выпал на наш предпоследний день, потому что пришлось нам целый день просидеть дома вместо последнего пляжного кайфа.  А наутро мы уже улетали.

Накануне Судного дня в Израиле закрывается воздушное пространство и перестают работать радио и телевидение. Кроме того, в этот день закрываются все без исключения торговые и увеселительные заведения, останавливается транспорт.

 День, когда Всевышний выносит ныне живущим «приговор» на будущий год, начинатся с заходом солнца и продлится до следующего заката. На это в время на палестинских территориях вводится режим изоляции, а в районах с мусульманским населением усиливаются меры безопасности.

Согласно традиции, в Судный день нельзя есть, пить, умываться, предаваться плотским утехам, а также носить кожаную обувь, нельзя разговаривать по телефону, вообще громко разговаривать. Вообще что-либо делать. Можно только гулять по улицам в белом и сидеть в синагоге.  В то же время, запреты Йом Кипура могут быть нарушены, если речь идет о спасении жизни. Поэтому, помимо сил безопасности, в дежурном режиме  действуют все экстренные службы.

Отдельно о пляжах. Муниципальные, то есть бесплатные, пляжи в Израиле -это просто что-то совсем не еврейское (в смысле что за такой комфорт не берутся деньги). Чистые, с зеленой травкой, обрамляющей песочек, бесплатными душами, туалетами, кранами для обмыва ног — одно удовольствие. Зонтики и шезлонги, конечно, за деньги.

Израильтяне лезут в воду, только когда она прогревается градусов до тридцати. Выходцев из Союза или туристов можно легко опознать именно по плесканию в двадцатиградусной воде. Коренной житель Израиля в такую «безумно холодную» воду не полезет.

Много из того,что я написала, я накопала на сайтах  тех, кто живет в Израиле, но за все вышенаписанное поручусь сама. Там еще много всяких заморочек. Но, в общем и целом, могу сказать,что туда следует ездить отдыхать или перебираться туда уже в пенсионном возрасте. Потому что медицина там одна из лучших в мире.

А просто жить туда я бы лично не осмелилась уехать. Израиль сильно меняет людей, говорили мне приехавшие много лет назад. И многих печально добавляли, что хотели бы хоть на минуту стать такими, какими они были до репатриации…

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запишитесь на бесплатный пробный урок

Нажимая на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку персональных данных. В соответствии с Политикой конфиденциальности.

Как стать cтудентом школы LingvaFlavor?

Всего 3 простых шага:

  • 1.Заполните заявку на обучение

    Наш менеджер свяжется с Вами, чтобы назначить дату и время пробного урока.
  • 2.Пройдите пробный урок (20—30 мин.)

    Протестируйте качество Скайп связи, познакомьтесь с будущим преподавателем, расскажите о целях и пожеланиях, узнайте свой уровень.
  • 3.Оплатите удобное количество уроков

    Получите бесплатные учебные материалы, оплатите удобное количество занятий и начинайте обучение! Посмотреть цены.