Любой уважающий себя активный пользователь интернета почти обязательно имеет аккаунт в Твиттере, хотя я считаю этот портал, абсолютно бесполезным, на котором тусуются люди, почему-то решившие, что всем вокруг есть до них дело (и поэтому публикующие всякую чушь каждые 20 минут).
Вот кому Твиттер действительно полезен, так это нам — блоггерам. Чтобы аннонсировать новые записи (потому как мы тешим надежду, что наши записи реально могут быть кому-то интересны и полезны, да так, что эти кто-то даже захотят зафолловиться на наш аккаунт)))))
А вчера мне пришло в голову вызнать, откуда же вылез этот Твиттер и в чем секрет его популярности, побудившей даже появиться в английском языке особые термины от слова «Twitter».
История появления Twitter.
Все началось в компании Odeo Inc, которой срочно требовались новые идеи и разработки. Инновационная идея пришла в голову одному из владельцев компании Джеку Дорси (Jack Dorsey), который размышлял так: любой пользователь знает что такое ICQ или Skype, и часто вопрос “Чем занимаешь?” становится поводом для начала разговора. Так вот Джеку хотелось иметь возможность всегда знать, чем заняты его друзья, и предоставить такую же возможность им. Именно об этом он думал весной 2006 года, когда решил запустить Твиттер.
Первым осмысленным сообщением Джека был твит #38 :
“oh this is going to be addictive”
(о, это будет вызывать привыкание)
В основном новую «фишку» тестировали сами же сотрудники компании Odeo и их родственники. Проект стартанул не громко, поначалу народу было совсем немного, но все они просто начали сходить с ума от трансляции в прямом эфире своих идей и действий. Потом уже начала подтягиваться аудитория со всех точек мира. В отдельную компанию Twitter был выделен уже в апреле следующего, 2007 года.
Главный офис Твиттера расположен в штате Калифорния (Сан-Франциско). Twitter так же располагает серверами и офисами в Техасе (Сан-Антонио) и штате Массачусетс (Бостон).
История названия “Twitter”.
Twitter переводится как «щебетание», потому и птичка у них в логотипе.
Изначально сайт назывался не Twitter, а Twttr, так как привычный нам домен (как часто случается, например с GOOGLE) был занят кем-то другим.
Twitter-мания.
Сейчас Твиттер поистине культовый сервис. Новая лексика, футболки, картинки «follow us on twitter!» Твиттер давно приравнивается к крутейшим СМИ (тем более, СМИ пишут о Твиттере, а Твиттер о СМИ — почти что нет). «Сарафанное радио» в твиттере работает лучше, чем любое другое, не признавая ни расстояний, ни языковых барьеров: фразы по 140 символов переводить и понимать невероятно легко.
По результатам Alexa Internet, Twitter является одним из десяти наиболее посещаемых вебсайтов всего мира. Во всевозможных исследованиях ежедневная численность пользователей различна в силу того, что Twitter не желает обнародовать число пользовательских аккаунтов. Однако, известно, что ежегодно прирост уникальных пользователей составляет 1328%.
Твиттер в России.
По исследованиям Яндекса, на март 2010 уже было известно 183 тысячи русскоязычных аккаунтов в Твиттере. Численность пользователей, конечно, растёт, но уже понятно — широкого распространения идея Твиттера в России не получила.
В большинстве случаев им пользуются не потому что это востребовано, удобно или сильно необходимо, а потому что это модно. Русскоязычный Твиттер являет собой яркий пример слепого подражания западной культуре без понимания сути. Лишь немногие используют Твиттер тем способом, под который он, собственно, и «заточен»:
- сообщить друзьям, где находишься и чем занимаешься;
- узнать о них тоже самое.
У нас же ленты большинства тви-аккаунтов в лучшем случае представляют из себя монологи. А такой «функционал» востребован немногими.
Мне Твиттер тоже кажется бесполезным. С него никаких переходов. Не понимаю, как он вообще может быть полезен кому-то кроме знаменитостей 🙂
и тем не менее, мы обе с тобой им пользуемся))))
Абсолютно несогласна с написанным о твиттере в России! Вы слишком недооцениваете масштаб размаха блогов и микроблогов.
Спасибо за информацию!!!!!