Готовя на завтрак гречневую кашу я задумалась о том, что же я буду делать,когда перееду жить в Испанию,в смысле есть ли там гречка? И если нет, то как мне жить дальше, ведь это моя любимая каша!
Гречка по-испански.
Гречиха (крупа) по- испански «alforfón» или «trigo sarraceno». В общем-то, оказалось, что гречку не составит особого труда найти на севере Испании в магазинах; видимо это объясняется тем,что север поближе к славянским странам, где привычка к гречневой каше укоренилась еще с советских времен. Да и южнее, в крупных городах (Барселона,Валенсия…) русские поселенцы понаоткрывали своих магазинов,где и сгущенка, и селедка, и сушки, — что угодно для души.
Если встретить гречку в испанском магазине,то она,бывает, называется Rubita — уже обжареный вариант (сама по себе гречневая крупа белая и коричневой становится после обжарки). Только вот меня терзают смутные догадки,что гречка в Испании нужна одним русским, а коренное население ее не использует в качестве пищи.
В каких странах едят гречку?
Американцы гречку практически не едят, если туристам в нашем ресторане подают гречневую кашу – тарелки остаются нетронутыми, многие из них вообще с гречкой в России встречаются первый раз и спрашивают, что это такое. Было время, много гречихи сеяли в Англии, но сейчас отношение к гречке изменилось, и сегодня в Англии гречиху сеют в ничтожных количествах, в основном для фазанов.
В Греции и Италии гречиху называли «турецким зерном», во Франции и Бельгии, Испании и Португалии — сарацинским или арабским, в Германии считали «языческим», в России — греческим, так как первоначально в Киевской и Владимирской Руси гречиху возделывали при монастырях преимущественно греческие монахи, люди более сведущие в агрономии, которые и определяли названия культур.
Кто бы мог подумать, что гречку с большим удовольствием едят в Корее! Из нее делают саэ ме дук – паровые булочки.
Японцы делают из гречки лапшу, а в еврейской кухне необыкновенно популярна каша «варнишкес»: надо пожарить немножко репчатого лука (в оригинале – на курином жире), сварить отдельно кашу, отдельно – в два раза больше макаронных изделий типа “бантиков”. Соединить все это, прогреть, есть и удивляться.
Но было бы ошибкой считать, что гречневая каша – блюдо исконно русское. Гречневая крупа пришла к нам, наряду с православием, из Византии. Но и это не ее родина. Гречку подарили миру лесные и высокогорные поляны в Гималаях, где в диком виде гречка встречается и по сей день. Культурную гречиху в Европе первыми стали возделывать волжские болгары, и только в VII веке она проникла к финским и славянским племенам.
Гречка или Греча?
Попутно прояснился вопрос с правильным названием (в Петербурге ее называют «греча», что до недавнего момента сильно резало мне слух). Итак «Гречка» или «Греча»?
«Гречка» — не что иное, как уменьшительное название «гречи». Так что «греча» — вовсе не сокращенная «гречка», как кто-то мог бы подумать, совсем наоборот.
А вот так выглядит гречка в немецких магазинах.
Слава богу, смерть от отсутствия любимой каши в любимой Испании мне не грозит!
О, я тоже очень люблю гречу! Мало того, что быстро готовится, так еще и полезная!
а статья очень информативная получилась!
о, это и моя любимая каша)))))))))))))))))))
Вероника, я смотрю ты серьезно планируешь свое будущее. Респект!
Увы, Вероника, Вы правы. Испанцы не знают эту крупу. Все 12 лет, что я живу в Мадриде, покупаю гречку в » русских » магазинах. Но это скорее ностальгия по советской молодости. Испанская кухня — великолепна! Я сама занимаюсь испанской кухней.
Мой сайт http://www.madrid10.ru
Напишите мне, я думаю у нас есть общие темы. Галина
Спасибо,Галина! Как же Вы летом Мадрид переносите? там же невозможно!
Вероника, а Вы не подскажете, где именно можно купить гречку в Барселоне?
нашу Гречку можно купить в нищих же магазинах. я ,к сожалению, не знаю, где находится конкретный русский магазин в барселоне (в Валенсии знаю один в районе автвокзала) но, думаю, в интернете Вы без труда найдете адрес русского магазина. А что, совсем тяжко без гречки стало???)))
В El corte ingles иногда можно купить
отлично!!!
Вероника,почему-то не могу добавить ответ по фиалкам.Сбрасывает. Жару переношу очень плохо. Вернее, вообще не переношу. Если бы не эти 2-3 месяца пекла, климат в Мадриде — роскошный! Лучше Мадрида только рай и то, если там есть окошечко с видом на город — мадридская пословица.Пишите мне на адрес, который я указала здесь.
Я также веду раздл Год Прекрасноой Испании в России. на http://www.foodestet.ru
Галина
Советую автору читать матчасть — какие на фиг на севере испании славянские страны???? Что за ахинея??? Остальное так же не поддается никакой критике — гречиха пришла к славянам с кавказа, это раз, во вторых название гречиха не имеет никакой связи с грецией\византией\монастырями — попросту ко времени её появления монастырей даже ещё не планировалось, да и Греции не существовало, другое дело обощенное понятие «Эллада» — земля эллинов, нынешних греков…да, кстати, в японии и китае гречиху добавляют разве что в муку…автор — читать больше надо, а не писать обо всём подряд статьи!
Алексей,Вы бы прежде, чем возмущаться и обвинять автора в ахинее,прочитали бы повнимательнее статью — какие,пардон,славянские страны на СЕВЕРЕ ИСПАНИИ? я разве так писала?? под славянскими странами я имела ввиду польшу,румынию и т.д., и они действительно находятся Севернее Испании! а по поводу остальной Вашей информации в комментарии про гречку…складывается впечатление,что Вы — великий знаток истории этой крупы,с чем Вас и поздравляю. Удачных Вам открытий))