Couchsurfing, или как посмотреть мир и не разориться
Couchsurfing, или как посмотреть мир и не разориться

Хотя, вообще-то, я собираюсь писать не о том, как не разориться, а о том, каких прекрасных людей можно встретить и каких незабываемых впечатлений набраться))
Название статьи я все же выбрала такое, потому что Couchsurfing – организация совершенно бесплатная, а мы все в недалеком прошлом бедные студенты и пока еще не разбогатели вконец, поэтому сэкономить нам вовсе не помешает, не правда ли?

Итак, самая бесплатная и потрясающая идея, которая могла прийти в голову Кейси Фэнтон (Casey Fenton) и Дэну Хофферу (Dan Hoffer), которая заключается в том, что по всему миру люди из разных городов и деревень объединились на сайте couchsurfing.org для того, чтобы бесплатно принимать у себя путешественников, намеревающихся оказаться в их месте проживания. Ну, или случайно там очутившихся. Кстати, если вас кто-то принял, то это абсолютно не значит, что вы тоже обязаны его принимать, когда он окажется в вашем городе, вы, скорее всего, и не увидитесь больше никогда.

Короче говоря, когда вы планируете свое путешествие, скажем, в Берлин, покупаете билеты и раздумываете над тем, сколько дней вы хотите там провести и где, собственно, будете жить, нужно зайти на сайт (предварительно зарегистрировавшись), найти в списке стран Германию и ниже Берлин, и вам откроется список людей,(по активности пребывания на сайте) готовых принять вас у себя. Есть, конечно, пользователи, которые не могут предоставить вам жилье, но с радостью согласятся показать город или просто выпить чашечку глинтвейна и съесть фирменный берлинский хот-дог)) По мне, так нет ничего лучше, чем приехав в незнакомый город, встретить местного жителя, который знает все злачные места, крыши и парки и горит нетерпением познакомить меня с реалиями местного колорита. А всяческие туристические достопримечательности… да в путеводителе я их видела!

Мой Couchsurfing начался в Америке (это была первая заграничная страна, в которой я побывала, ну не считая Украины, разумеется), куда я поехала по программе Work&Travel. Отработав положенные 110 суток в одном из Вашингтонских ресторанчиков официантками, мы с Кариной (одногруппницей, с которой мы ездили вместе) и моим будущим мужем Димой (который на тот момент жил в Штатах уже несколько лет) решили отправиться в Майами. Заказали билеты, аренду машины и бегом искать кого-то, кто нас примет на couchsurfing.org

Ответили нам Дирк и Ив, приезжаем тогда-то, на столько-то, да без проблем, окей, си ю. Прилетаем, забираем машину, жарища, духота, пахнет океаном, едем к нашим ребятам. Которые оказались музыкантами, живущими в огромном гараже, перееоборудованном в студию – квартиру. Войдя туда думаем, ну и бичевник, а потом, вечером за чашкой чая и спагетти, расплываясь в волнах, накуренных за весь день чуваками (ну, они, музыканты, им положено …) гараж казался весьма уютным. По утрам Дирк гонял на своем раздрисканом пикапе в ближайший Starbucks за капуччино с корицей для всех в картонной коробочке to go (в Америке все действительно так, как в нам показывают в кино), днем мы валялись на пляже, естественно, а по вечерам, придя из какого-нибудь злачного заведения и застав ребят еще бодрствовавшими, мы садились пить тот вечный чай и делиться впечатлениями. Уехали мы через неделю и еще долго потом, уже из России, переписывались с чуваками и слушали музыку, которую они нам записали.

Потом был Париж. Случился он по дороге из России в Америку. Мы все с той же Кариной летели все в тот же Вашингтон через Париж и решили сделать там двухдневную остановку. Из аэропорта в центр нас отвез милый дяденька француз, слегка за 50, просто подошел к нам в багажном отделении и предложил подвести. Честно говоря, я до сих пор подозреваю его в неких корыстных целях, которые, к счастью, никак себя не обнаружили, но для удобства будем считать, что сделал он это из альтруизма и тешить себя мыслью, что добрые люди встречаются не только на Сouchsurfing.com

Cебастьян жил на Монмартре, волшебном районе Парижа, который стал для меня таковым после просмотра «Амели». О, я мечтала побывать там уже несколько лет! И вот, оказалось, что до той лестницы, по которой она бегала с фотоальбомом, 10 минут пешком… мечты сбываются подумала я, когда Себастьян и еще два его друга провели нас по винтовой деревянной лестнице в свою квартиру. Потом было вино, потрясающий рис с лапшой, цветы на столе и три француза, c двумя из которых приходилось разговаривать на красноречивом языке жестов – настолько плохо они владели английским. Нас поселили в крохотную комнатку, в которой помещалась только надувная кровать, но зато было окно с деревянными ставнями, вид из которого выходил на тихую улочку и лестницу к Сакре-Кер. Вечером была прогулка по городу, Мулен Руж (только снаружи) и какой-то бар (изнутри))). А утром, не успели мы как следует глаза продрать, на кухню протиснулся Себастьян со свежими круассанами, которые он купил в кондитерской под окном и апельсинами …которые разрезал пополам и стал выжимать для нас сок. Это окончательно нас сразило. И хотя я не люблю французов, верю, что нам как раз попались те самые редкие исключения.

Долетев все же до Америки после тех же самых 110 рабочих суток мы отправились в Лас-Вегас, Гранд-Каньон и Сан-Франциско (на центы, оставшиеся от проигранных в Вегасе сотен тысяч мильярдов. Шутка)

В Вегасе нас прямо в аэропорту встретил Вьятт, на огромном квадратном понтиаке, и мне показалось, он был настолько старым, что у него даже двери открывались как в шкафу (это когда смыкаются посередине). Он живет в собственном доме, одну из комнат которого сдает некоему субъекту, страшно недовольному нашим приездом. Когда мы тактично поинтересовались у Вьятта, не мешаем ли мы его другу, он ответил, что тот ему должен за несколько месяцев аренды и что его никто не спрашивает…

По утрам мы смотрели Family Guy, днем было жуть как жарко, но мы все равно шарились по городу, а вечерами пропадали в открытых кафе. Вегас, конечно, Вегасом, но лично мне больше всего запомнился кухонный ящик, до краев наполненный одноразовыми пакетиками с кетчупом,
видимо оставшимися от пицц, паст и всякой прочей холостяцкой пищи, которую вы заказываете домой, когда нечего есть и неохота готовить. Ну или когда красная рыба с белым вином 87 года уже не лезет.

С мыслями о солнечной жаркой Калифорнии, не дававшими вздремнуть в самолете, мы приземлились в Сан-Франциско. Там, по идее, мы должны были встретиться с парнем, который согласился нас принять. Но подлец не брал трубку, когда мы в отчаянии названивали ему на предмет «Вот мы тут, а ты где? А как же наш диван? (Сouch – в переводе он и есть). В итоге, промотавшись по городу с чемоданами ближе к вечеру мы решили выяснить, где же, собственно, тут океан и сев на трамвайчик — по совместительству наземное метро – поехали на пляж.

К нашему неописуемому несчастью на пляже оказалась такая холодрыга, что нам пришлось повытаскивать из чемоданов что-нибудь потеплее мини-юбок и замотавшись с головой в полотенца, так как ветер с океана – это вам не фен, устроились на песке, периодически шикая на жирных чаек, норовивших подкрасться к нашим бутербродам и заранее оплакивая свою неделю в Калифорнии.

На самом деле, секрет в том, что Сан-Франциско расположен на холмах – сам город высоко, а океан низко, таким образом туман, скапливающийся по утрам наверху над городом, сходит к океану да там и остается, и мы были там уже в сентябре. Поэтому там никто и не загорал, и только серферы в непромокаемых холодоустойчивых костюмах рассекали тихоокеанские волны.
На ночь мы решили устроиться в хостеле поблизости, предварительно все же попытав судьбу на предмет еще кого-нибудь из Couchsurfing, даже номер телефона оставили. И не надеясь уже ни на что в своей жизни, кроме завтрашнего дня, проведенного в тюрьме (планировали экскурсию в Алькатрас), стали готовиться ко сну.

Но он позвонил! Тайлер! Спросил, не спим ли мы еще и предложил прогулку по городу. Заехал, забрал нас и повез смотреть на Golden Gate Мост в том самом тумане. Потрясающее зрелище, конечно; на сам мост мы не поехали, а остановились у основания, смотрели на воду, небо и жевали укроп, росший огромными кустами вокруг. Точнее, я не совсем уверена,что это был именно он, но по вкусу и запаху ошибиться мы не могли. Потом мы поехали в какой-то бар, потом слушали фламенко во дворике одного из пабов и счастливые вернулись домой. То есть в хостел.

Тайлер жил с двумя девушками в красивом домике, да-да именно таком, какие можно увидеть на фирменных открытках с Сан-Франциско, в районе Кастро (Castro) – гейской части города. Он сказал, что обсудит возможность поселения нас у себя с соседками, те согласились, и следующуую ночь мы спали в уютной комнате без окон и забавными рисунками на стенах. Дом почему-то пах яблоками, в нем была кухня с шахматным полом и маленькая кладовка, в которой жили кролики.

На следующий день Тайлер повез нас на встречу со своими родителями, которые с друзьями отправились с палатками на побережье. И вот вечером, сидя у костра, напевая песни под гитару и разговаривая о политической ситуации в России с пятидесятилетними американцами счастье накрыло нас с головой. Своим Сан-Франциско я обязана Тайлеру – человеку в высшй степени неординарному своими открытостью, доверием к миру, легкостью в общении, чувством юмора и добротой. Когда моя дочь подрастет, и мы купим один из тех домиков, я обязательно пришлю Тайлеру приглашение на чашку чая с моими фирменными овсяными печеньками, в какой бы части света он ни находился.

А еще был Хилмар, чистокровный ариец из Бремена, который провел несколько дней, оккупируя мой диван. Я тогда снимала с друзьями 10тикомнатную квартиру на Захарьевской с старинной плиткой на стенах ванной и самой ванной с ножками в виде львиных лап. И вот уже 4 года как мы с ним познакомились через Couchsurfing, но всегда оказываясь в России, а это бывает часто, так как он стажируется в московском посольстве, он обязательно на пару дней приезжает в Петербург и мы, перескакивая с русского на английский, когда он устает говорить на первом, часами обсуждаем последние новости, общих друзей и, с недавнего времени, как развивается моя малышка, сколько у нее уже зубов и тд. И я уверена, что мы с Хилмаром еще долго будем общаться, переписываясь в Facebook, изредка созваниваясь и посылая друг другу маленькие приятности на Рождество.



5 комментариев на «“Couchsurfing, или как посмотреть мир и не разориться”»

  1. Вероника спасибо тебе огромное за эти вновь ожившие воспоминания! Все это было настолько здорово, такой явный отпечаток оставили эти воспоминания в моем сердце! Пока читала… несколько волн мурашек пробежали по моему телу!)
    Couchsurfing — это действительно здорово.

    Спасибо тебе моя конфетка)

  2. Милая моя,ты рассказываешь так,что хочется мужей за руку,детей в кенгурушку и за плечи и с тобой в путь! например,в Барселону,или Прагу или…ну куда-нибудь!…
    Спасибо тебе большое!
    p.s. спасибо ещё и за то,что не даешь угаснуть моему «космополитизму» =))

  3. Здравствуйте!
    Спасибо за такой интересный и познавательный материал. Я случайно на него наткнулась, но,думаю, за 4 года он не потерял актуальности.
    Простите мою неопытность, но какая виза нужна чтобы вот так запросто приехать в ту же Европу на пару дней и не зависеть от гостиниц и туроператоров, а погулять по городу в свое удовольствие?

    • Карина,спасибо за комментарий) чтобы свободно ездить по Европе вам нужна шенгенская виза ,получить ее можно запросив визу любой европейской страны. для первого получения лучше все-таки съездить через туроператора хотя бы на пару дней (допустим Чехия).
      т.е.вы покупаете тур у оператора,они делают вам визу,вы ее открываете,и потом до конца срока действия ездите уже в любые другие страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запишитесь на бесплатный пробный урок

Нажимая на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку персональных данных. В соответствии с Политикой конфиденциальности.

Как стать cтудентом школы LingvaFlavor?

Всего 3 простых шага:

  • 1.Заполните заявку на обучение

    Наш менеджер свяжется с Вами, чтобы назначить дату и время пробного урока.
  • 2.Пройдите пробный урок (20—30 мин.)

    Протестируйте качество Скайп связи, познакомьтесь с будущим преподавателем, расскажите о целях и пожеланиях, узнайте свой уровень.
  • 3.Оплатите удобное количество уроков

    Получите бесплатные учебные материалы, оплатите удобное количество занятий и начинайте обучение! Посмотреть цены.