Ни для кого не составит труда перевести предложение: Stan Lee drew Spider-Man. А как бы Вы перевели предложение: Spider-Man was drawn by Stan Lee? Знаете ли Вы, что это за грамматическая конструкция?
В этом случае мы сталкиваемся с использованием пассивного залога английского языка.
Что же такое пассивный залог?
Пассивный залог (он же в русском языке называется страдательным) – это конструкция, которая отражает ситуацию, где подлежащее в предложении (кто? что?) совершает действие не само, а испытывает действие на себе.
Если вернуться к нашему примеру, то можно понять, что действие было совершено именно над Человеком-пауком (Spider-Man) и он был нарисован Стэном Ли.
Пассивный залог используется в нескольких случаях:
- Если нужно обратить большее внимание не на «автора» действия, а на испытывающего это самое действие.
Именно этот случай показан в нашем примере с Человеком-пауком и Стэном Ли. В этом предложении главный акцент смещен на персонажа, а не на его создателя. При этом в нем мы видим предлог by, который позволяет нам все же показать человека, совершившего действие.
- Если неизвестно, кто совершил действие или же эта информация не важна.
The release of the new iPhone 13 was delayed. – Выпуск нового iPhone 13 был отложен (в данном случае нам не важно, кто перенес дату и по какой причине, важен сам факт отсрочки).
Очень часто именно по причине неизвестности автора действия пассивный залог используется в публицистических текстах, новостях, газетных заголовках. Например, в предложении «the car was stolen» мы видим именно пассивный залог. Что само по себе логично, ведь если бы было известно, кто совершил преступление, то оно бы и не представляло собой никакой проблемы.
Как образовать форму пассивного залога?
В общем виде схема образования может быть представлена так:
To be + Past Participle (3-я форма глагола, она же «V3»)
Так же, как и активный залог, пассивный может быть использован в разных временах. При этом Past Participle будет оставаться неизменным, а само время мы будем передавать с помощью форм глагола to be. Рассмотрим возможные формы на примерах.
- Present Simple:
am/is/are + V3 — Wisdom is only found in truth – мудрость можно найти только в правде (И. Гёте);
- Past Simple:
was/were + V3 — Fights were recounted, battles won amid wars sure to be lost – Бои были подсчитаны, битвы в заранее проигранных войнах выиграны (Дж. Грин);
- Future Simple:
will be + V3 — Persons attempting to find a motive in this narrative will be prosecuted — Лица, которые попытаются найти в этом повествовании мотив, будут отданы под суд (М. Твен);
- Present Continuous:
am/is/are being + V3 — In love there is always one who kisses and one who is being kissed – В любви всегда есть тот, кто целует и тот, кого целуют (французская поговорка);
- Past Continuous:
was/were being + V3 – The building was being destroyed by rains, floods and winds – здание разрушалось дождями, наводнениями и ветрами;
- Present Perfect:
have/has been + V3 — When peace has been broken anywhere, the peace of all countries everywhere is in danger — Где бы ни был нарушен мир, это угрожает миру во всех странах (Ф. Рузвельт);
Пассивный залог не используется во временах группы Perfect Continuous (Present, Past и Future) и Future Continuous. А если появляется такая необходимость, то их заменяют либо активным залогом, либо же другой временной формой.
Пассивный залог с модальными глаголами
Зачастую возникает необходимость передать «страдательность» какого-либо действия именно с использованием модального глагола (например, глаголами must, have to, can, should и других). Что же происходит с предложением в таком случае?
На самом деле – ничего сложного: перед основной конструкцией пассивного залога в нужном времени мы добавляем модальный глагол. Таким образом, например, из предложения в активном залоге «only a true master of Chi can stop him» (только настоящий мастер Ци сможет его остановить) мы получим предложение «He can only be stopped by a true master of Chi» (он может быть остановлен только настоящим мастером Ци, Кунг-фу панда 3)
Отрицание в пассивном залоге
Разумеется, пассивный залог может использоваться и в отрицательной форме. Для того, чтобы ее образовать, нам нужна частица not, стоящая после вспомогательного глагола (в случае, когда вспомогательных глаголов несколько, частица not ставится после первого вспомогательного глагола). Например, во фразе «Rome was not built in a day» (Рим не за день строился) частица not займет свое место за вспомогательным was.
Вопросительное предложение с пассивным залогом
Чтобы задать вопрос в пассивном залоге, необходимо поставить вспомогательный глагол на первое место. Так, если мы захотим уточнить, был ли Рим построен за день, мы спросим: Was Rome built in a day?
Если же мы хотим задать вопрос с использованием вопросительного слова, то на первое место мы поставим собственно это слово, за ним – вспомогательный глагол в нужной временной форме и за ним – подлежащее. С таким явлением можно встретиться, например, отправившись почитать новости на сайте BBC и наткнувшись там на статью с вопросом «Why is this symbol used repeatedly?» (ссылка на статью: https://www.bbc.com/culture/article/20201112-the-eye-of-providence-the-symbol-with-a-secret-meaning)
Как мы видим, пассивный залог в английском языке многогранен и встречается достаточно часто в различных своих проявлениях. Но при этом он не так сложен, как может казаться на первый взгляд. Надеемся, что данная статья помогла Вам найти ответы на волнующие вопросы, касающиеся пассивного залога в английском языке. Если же вопросы еще остались, то найти на них ответы Вам всегда готовы помочь учителя из онлайн школы иностранных языков LingvaFlavor, которые не только смогут объяснить вам все аспекты и нюансы использования пассивного залога, но и помочь ввести данное явление в Вашу речь, чтобы она звучала «живее» и ближе к носителям языка.
Автор статьи — преподаватель английского и французского языков школы LF — Чистякова Дарья. Ждем вас на бесплатный пробный урок!